分类

生活 (364) 心情 (330) 世界 (281) 设计 (196) 照片 (195) 音乐 (186) 电影 (125) 艺术 (76) 其它 (71) 飞机 (63) 油新 (57) 汽车 (38) 电视 (37) 好嘢 (36) 饮食 (19) 画画 (15) 推荐 (12) 想法 (11) 短片 (3)

星期二, 3月 05, 2013

超級 Ferrari



Ferrari 終於又推出了新一代的『超級 Ferrari』。一樣的,近年來的 Ferrari 越來越大膽,越來越有自信,在外型設計上、在命名上,都一一拋棄傳統。什麼 FF,什麼 F12 Berlinetta,FF 是革了命的四輪驅動,F12 Berlinetta 是摸不著頭腦、跟 599、575M、550 完全扯不上邊的名字。

說它最近拋棄傳統其實也是我的愚昧和偏見。Ferrari 一直以來,好像都沒有墨守成規過,七十年代時討好的外型設計沿用了一陣子,就在八十年代換上打破纖細性感線條的大膽設計,然後又一直換一直換,廣受好評的型號又繼續被更廣受好評的型號取代…… 以此類推。似乎,『慣例』和『傳統』都不是他們在設計和發展新車時的規範;似乎,他們只是一直在『過往』裡不斷吸取『經驗』,注入大量的爆炸性點子,造出符合甚至超越時代需求的設計。

好,說了那麼多屁話,Ferrari 的全新『超級 Ferrari』叫什麼名字?

『超級 Ferrari』這個層次的 Ferrari,從 288 GTO 開始,歷經 F40、F50,然後大家以為接下來一定是 F60,結果是名字跌破眼鏡、外型嚇破膽的 Enzo,現在,取代 Enzo 的竟然叫……

LaFerrari。

LaFerrari,我就是 Ferarri,我就是那個 Ferrari。好自信,好驕傲。

外型,也是跌破眼睛。以為繼 Enzo 那樣簡直不像車而像飛機之後,它會像什麼上太空的東西,竟然不是,竟然是回到像中層的 458 Italia 那樣的身材比例,只是化了大濃妝。

還有,它是 hybrid。天啊。(不過,跟它同一時間同一地點推出的強勁對手 McLaren P1 也是 hybrid。)現在連 supercar 也要搞 hybrid。

接下來,就是等各車評人去試駕它,看它有多厲害。

沒有留言: